Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Вхождение Чжоу Фувэя в мировую металлургию

Дата: 14.10.2009 9:42


 Летом 2009 г. директор китайской Xiyang Group г-н Чжоу Фувэй объявил о намерении инвестировать 200 млн. юаней в разработку российского Березовского месторождения железной руды в Забайкальском крае. Тогда же было объявлено и о сроке начала строительства металлургического комбината при руднике - апрель 2010 г. Сейчас, во время визита Владимира Путина в Китай (см. «Вестник черной металлургии Дальнего Востока №32) мы видим, что обещания Чжоу Фувэя  относительно скорой активной разработки Березовского месторождения - отнюдь не пустые слова. Ведь в повестке дня визита - подписание программы разработки Березовского месторождения. Постараемся пролить свет на личность Чжоу Фувэя и выяснить, чего будет стоить китайцам разработка этого забайкальского актива...

 

В интервью китайским журналистам Чжоу Фувэй, входящий в топ-500 самых богатых людей планеты, обозначил грандиозные планы развития своей компании: «Когда Xiyang Group войдет в список 500 крупнейших компаний мира, тогда я посчитаю свою миссию выполненной и со спокойной душой уйду на пенсию. В материальном выражении целью моей деятельности на посту президента Xiyang Group является достижение годового дохода от реализации продукции в 100 млрд. юаней, прибыли - 10 млрд. юаней. Однако емкость рынка огнеупорных материалов сейчас 3 млрд. юаней. Поэтому, работая только на этом рынке, компания не сможет достичь обозначенной мной цели. В связи с этим перспективы более активной диверсификации в металлургию для нас сейчас наиболее актуальны. Но внутри Китая нам тесно, да и прибыли не особенно велики, поэтому важнейшим направлением развития для компании сейчас является вхождение в международные металлургические проекты».

 

Курс - на металл!

 

В 1993 г. Чжоу Фувэй приобрел первую в истории Xiyang Group конвертерную печь. Однако из-за падающих на мировом рынке цен на сталь и мелкого масштаба производства компания была вынуждена временно отказаться от своих планов диверсификации в металлургию. Правда, в 2002 и 2003 гг. Xiyang Group вернулась к ним: сначала приобрела обанкротившееся металлургический завод и ГОК в г.Хайчэн, а потом получила в собственность главную металлургическую фабрику г.Лоян - вместе с ГОК в придачу. Кроме того, корпорация создала дочерние предприятия: металлургическую компанию Hezheng Xiyang в пров.Гуйчжоу, а также заводы Hengli и Hegang в Нинся-Хуаэйском АР. В самом начале XXI века был объявлен курс на производство 10 млн. т стали в год. В 2005 г. Чжоу Фувэй принял решение о расходовании 3,5 млрд. юаней на приобретение и импорт из США оборудования для сталепрокатного стана.

Однако борьба властей КНР с загрязнением окружающей среды серьезно осложнила жизнь Xiyang Group. Именно в этот период Чжоу Фувэй сформулировал стратегию  развития компании через выход из национальной в международную экономику. Объектом интереса Xiyang Group с середины первого десятилетия XXI в. стали заграничные активы: шахты, ГОКи, заводы по производству кокса, заводы агломерации, предприятия по производству чугуна, проката и пр.

В 2007 г. Xiyang Group приобретает право на разработку Березовского месторождения в Читинской обл.

В 2009 году, кроме прав на добычу на Березовском месторождении, группа уже имеет два патента на разработку ресурсов в КНДР, где с сентября 2006 г. Xiyang помогает корейцам добывать железную руду в окрестностях г.Хэчжу. Вложив около 100 млн. юаней, китайская группа контролирует 75% акций корейского проекта. Его первая очередь предполагает строительство комбината по производству стали мощностью 1 млн. т/г. В будущем годовые производственные мощности планируется расширить до 5 млн. т. Вторым корейским проектом Xiyang Group стало освоение магнезитового месторождения на востоке КНДР, в котором китайцы владеют 60%.

 

Как дорог «сок» Березовский?

 

Чжоу Фувэй считает стратегию компании по проникновению в российский горнодобывающий сектор весьма обдуманной и зрелой. «Российский Дальний Восток - кладезь полезных ископаемых, при этом его население очень мало. В связи с этим организация экспорта добытой руды в Китай - важная задача Xiyang Group. Однако пока основным условием российских властей является переработка добытой читинской руды на российской же территории. Именно поэтому мы и вынуждены строить металлургический завод рядом с месторождением. На данный момент Читинский институт природных ресурсов СО РАН разработал проект будущего добывающего предприятия. Уже получено официальное разрешение на начало строительных работ. С юридической точки зрения проблем не будет. Сейчас ведутся активные консультации по поводу используемой рабочей силы. Что до финансового обеспечения этого проекта, то мы надеемся на собственный независимый капитал. Вместе с тем, мы открыты для переговоров с партнерами относительно разработки Березовского месторождения. Особенно это касается возможных китайских партнеров».

По просочившейся в прессу информации, для строительства китайской компании выделяют площадь в 24 гектара. В апреле 2010 г. китайцы намереваются начать возведение металлургического комбината, первая очередь которого включает сооружение мощностей по производству стальных слябов (1,5 млн. т/г.) из местного ЖРС (2 млн. т/г.). К концу 2012 г. мощности забайкальского комбината увеличат до 6 млн. т/г. металлургической продукции.

 

В дополнение к этому материалу читайте статью «Тайна Березовской планеты» об истории владения месторождением и перспективах его освоения.  

(http://sogra.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=675)

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации