Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Восточный угольный News-Express (сентябрь 2009 г.)

Дата: 05.10.2009 18:22

 Вторая половина сентября в угольной промышленности ознаменована резким усилением интереса азиатских компаний в поставкам угля из России. В этот период было проведено несколько переговоров с китайскими делегациями в различных регионах РФ, заключены крупные контракты на поставку.

{hidefrom=Public}

Так, корейская Hyundai Steel и российская ЗАО «Сибирский антрацит» заключили соглашение о поставках угля в объеме 300 тыс. т. Соглашение рассчитано на 5 лет, экспорт в Ю.Корею начнется в 2010 г. Сделка позволит Hyundai Steel  обеспечить растущие производственные мощности сырьем.

К настоящему моменту Hyundai Steel реализует аналогичные соглашения с австралийскими BHP Billiton, Rio Tinto, Wesfarmers и с канадской EVCC. Кроме того, один из крупнейших российских  продуцентов коксующихся углей, ОАО «Челябинский металлургический комбинат» в феврале 2009 г. договорилось о поставках для Hyundai Steel 300 тыс. т/г. коксующихся углей.  

Забота Hyundai Steel о надежных поставках коксующихся углей неслучайна. В данный момент компания ведет строительство двух доменных печей производительностью 4 млн. т/г. каждая. В январе 2010 г. на них планируется начать пробное производство. А мощности электрических печей компании составляют сейчас 11 млн. т/г. Таким образом, ежегодная потребность в железной руде для двух новых доменных печей Hyundai Steel выросла до 13,6 млн. т, коксующихся углей - 6,5 млн. т. В 2012 г. после полной загрузки этих печей планируется начать строительство третьей домны, что увеличит потребности компании в сырье.

Другой корейский металлургический гигант, POSCO,  в последнюю неделю сентября 2009 г. так же заключил договор на поставку продукции из Сибири. Речь идет о соглашении с «Сибуглемед» о ежегодной закупке в регионе 1 млн. т коксующихся углей и каменного угля. Срок действия соглашения - 5 лет, первая поставка будет осуществлена в 2010 г.  

У Поднебесной же свой интерес к российским угольным богатствам. Непосредственно перед 60-летием образования КНР (1 октября 2009 г.) делегация китайских угольщиков посетила Восточную Сибирь и Дальний Восток РФ. Китайцы продолжили переговоры с ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» о возможности разработки угольного Элегестского месторождения в Тыве.

Компания «Мечел» провела переговоры с китайской делегацией об экспорте каменного угля с Эльгинского месторождения в Якутии.

Представители российских угольных компаний старались так же всячески привлечь внимание китайцев в необходимость инвестирования в угледобывающих сектор в Кузбассе и Республике Бурятия.

Несколькими неделями ранее, в середине сентября, Республику Бурятия посещала другая китайская угольная делегация - представители официальных властей из министерства природных ресурсов КНР и руководители корпорации Longmei, одного из крупнейших в Китае продуцентов угля. Делегация посетила Тугнуйский разрез в поселке Саган-Нур и встретилась с руководством СУЭК. Основная тема переговоров - возможности поставок угля с этого месторождения в Поднебесную. Однако поставки необогащенного угля китайцев не интересуют, поэтому руководители корпорации Longmei предлагают  построить на территории Бурятии новый ГОК. На том пока и разошлись, однако китайцы обещали приехать после того, как отпразднуют 60-летие КНР, чтобы обсудить детали  этого предложение. Так что в Бурятии ждут новой делегации в октябре-ноябре 2009 г.

Таким образом, российские угледобывающие компании на себе уже почувствовали близость теплого весеннего дыхания растущего спроса в Стране Утренней Свежести  и теплый ветерок возможных инвестиций из Поднебесной. Российским угольщикам остается только пожелать новых выгодных контрактов, которые, несомненно, появятся в ближайшее время!

И в заключении актуальные цены на китайском рынке на угли, импортируемые из России:

Наименование

Стандарт

Цена (юаней/т)

Примечания

Коксующийся уголь

St: 0,27, Ad≤11,5%, Vdaf: 15%, коэффициент измельчения: 74

930

В китайском порту на складе

Коксующийся уголь

St<0,6%, G>80, Vdaf: 33-37% Ad: 10%

1100-1140

Концентрат коксующихся углей

St<1%, G>75, Vdaf: 22%,Ad: 9,5%, Mt<10%

1250

{/hidefrom}

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации