Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Война за железную руду в самом разгаре

Дата: 07.04.2010 12:51

Именно поэтому POSCO, Hyundai Steel и другие южнокорейские сталелитейные компании пристально наблюдают за шагами КНР, которые она предпринимает в ответ на совместные действия трех крупнейших горнодобывающих предприятий.

По последним оценкам сталелитейных компаний Ю.Кореи, действия Китая окажут определенное влияние на ввоз сырья и цены корейских производителей железа и стали. В стальных кругах говорят о том, что это влияние может быть двухсторонним, но основная часть специалистов считает возможность изменения хода событий минимальной.

Например, сторонники вывода о двухстороннем влиянии считают, что корейские компании достаточно доверяют китайским и поддерживают их. При этом подчеркивается, что железная руда производства КНР обеспечивает около 40% потребности Поднебесной, которая занимает первое место в мире по закупкам ЖРС и заранее формирует запасы. Поэтому, даже если три горнодобывающих компании частично выполнят требования китайских предприятий, это не только не ограничит Китай в каком-либо плане, но и не повлияет на переговоры Кореи с Японией.

Напротив, по оценке представителя одной из ведущих сталелитейных корпораций Ю.Корея, цены на железную руду де факто зависят от Китая. То есть корейские и японские предприятия, не имеющие собственной добывающей промышленности, остаются зажатыми между КНР и тремя добывающими компаниями. Кроме того, если последние выполнят китайские требования, чтобы восполнить дефицит доходов, Корее и Японии придется работать в режиме ускоренного реагирования. Однако в том случае, если южнокорейские предприятия будут действовать совместно с японскими, у истории может быть совсем другой конец. Например, совместный стальной потенциал южнокорейских и японских лидеров по итогам 2009 г. достиг 80 млн. т стальной продукции, от этого показателя значительно отстают и индийская ArcelorMittal (73,2 млн. т), и китайские Hebei IronSteel (40,2 млн. тонн) с Baosteel (38,9 млн. тонн). С учетом данного фактора, в случае удовлетворения требований Китая ведущими производителями ЖРС, южнокорейские производители стали будут действовать совместно с японскими; что коренным образом изменит соотношение сил на мировом рынке.

Пока же южнокорейские покупатели считают возможным в случае прекращения переговоров возвращение к условиям контрактов, введенных в действие с 1 апреля. Рассматривается также вариант заключения форвардных договоров.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации