Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Возможно ли институционально устранить ввоз бракованных сталепродуктов?

Дата: 27.05.2010 10:07

Вместе с пересмотром закона была окончательно сформирована система перехвата бракованного импорта сталепродуктов. Со времени пересмотра закона прошел уже год. Кажется, именно сейчас самое время задаться вопросом, исчез ли окончательно стальной брак со строительного рынка.

Давайте обратимся к основному содержанию пересмотренного закона. Для того, чтобы предотвратить использование бракованных сталепродуктов, предотвратить строительство неустойчивых конструкций, обеспечить безопасность и защитить жизнь и имущество народа, необходимо: 1) контролировать качество строительного сырья и материалов; 2) ужесточить наказание за нарушение закона; 3) расширить сферу применения закона в строительной отрасли. Согласно нового закона все применяемые в строительстве материалы и сырье, в т.ч. сталепродукты должны соответствовать стандартам KS, кроме того, они должны быть одобрены главой земельного министерства. За нарушение этого требования предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет или штраф в размере не менее 20 млн. вон ($15,7 тыс.).

До сих пор не было случаев нарушения, но, тем не менее, некачественные сталепродукты полностью с рынка не исчезли.

Согласно отчета, сделанного одной из общественных организаций в марте этого года, в результате исследований, проведенных земельным министерством, до сих пор на рынке около 70% сталепродуктов, особенно это касается двутавровой балки, не соответствует стандартам качества.

Сколько же % нормальной продукции на складах? Во всяком случае не 100%.

До сих пор часть китайских производителей при заключении экспортной сделки предоставляют оферту в соответствии с % бракованной продукции. Так, стандартом KS разрешается «разбивать» экспортную цену (указывать отдельно). В самых тяжелых случаях китайские производители могут изготовить товар, не соответствующий KS. Проще говоря, часть из них делает так, чтобы корейским компаниям было легче.

Что касается стальных конструкций, то здесь, чтобы избежать брака, изменили способ маркировки. Однако вынесли решение о том, что в случае, если товар сопровождает подтверждение о проведении тестирования, никаких проблем нет. Таким образом, стандарты KS, точно как и закон о строительных технологиях, достигли наивысшего предела исполнения.

Один из представителей стальных кругов считает, что «институционально нельзя предотвратить проникновение бракованной стали на рынок». Поток брака уже сделал огромную щель в рыночной структуре. В связи с этим единственный способ облегчить ситуацию, это когда продавец и покупатель работают с нормальным товаром.

Представитель стальных кругов предложил ввести «металлических папарацци». Это хорошая идея, потому что они смогут сразу же разоблачать нечестных продавцов и клиентов. Над этой мыслью стоит подумать.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации