Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Японская сталь подорожает на $200!

Дата: 05.04.2010 10:17

Производители стали настаивают на повышении в 15 000 - 20 000 йен/т ($158-212), чтобы покрыть увеличившиеся затраты на сырье, а также на переходе от фиксированных годовых цен на сталь к их поквартальному пересмотру. Такая система позволит сталелитейщикам корректировать ценовую политику в зависимости от изменений на рынке сырья.

SOGRA напоминает, что с начала апреля представители сталелитейной промышленности Страны Восходящего Солнца заключили временное соглашение с добывающими компаниями о 90%-м удорожании железной руды, а с производителями коксующегося угля - о 55%-й наценке на поставки в апреле-июне 2010 г.

Комментарий Sogra: пока не завершилась официальная часть переговоров по контрактным ценам на железную руду, сложно определить, насколько в этом году подорожает сталь. Однако становится очевидно, что крах системы годовых контрактных цен на руду повлечет за собой не одну волну повышения цен на конечную продукцию и изменения ценообразования во всей отрасли в пользу краткосрочных контрактов, а также постоянного пересмотра цен. Таким образом, потребители стальной продукции будут вынуждены закупать сырье практически по рыночным котировкам.


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации