Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Японские цены продолжают взлет!

Дата: 12.04.2010 11:36

Рост цен многие специалисты связывают с условиями новых контрактов на уголь и железную руду. При этом выражается опасение, что поставщики сырья могут добиться в ходе текущих переговоров гораздо более сильного роста цен на ЖРС, нежели предполагалось ранее, в связи с переходом к ежеквартальным корректировкам. Это сказывается и на ценах на сталь на рынках азиатских стран, в том числе и Японии.

Как сообщает Japan Metal, импортные стальные слябы всё чаще предлагаются японским потребителям по 650 долларов за т (FOB), а горячий прокат по поставкам на май – по 750 долларов за т (FOB). То есть на прошедшей неделе цены выросли на 30–50 долларов.

Впрочем, и японские компании не отстают: стальная заготовка и арматура на экспорт из Японии должны заметно подорожать из-за роста цен на железный лом. На настоящий момент арматура предлагается иностранным потребителям по ценам на 90–100 долларов (+20%, по 630–640 долларов за т, FOB, в Корею) выше чем «дно», достигнутое осенью 2009 г., а заготовка – выше на 180–200 долларов (+50%, по 600 долларов за т).

Японские производители также добились увеличения на 170 долларов экспортных цен на японскую катанку по поставкам на апрель–июнь 2010 г. по сравнению с первым кварталом года.

Несмотря на спад в строительной отрасли Японии, и внутренние, и экспортные цены на сталь для строительства растут также под влиянием удорожания сырья. Так, двутавровые широкополочные балки по поставкам на экспорт в мае–июне для Южной Кореи выросли в цене до 720 долларов за т (FOB), то есть на 30–40 долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

Что касается цен на широкополочные балки на токийском рынке, они возросли на прошлой неделе на 4–5 тыс. иен до 79–80 тыс. иен за т (850–860 долларов). Таких высоких цен на балки на внутреннем рынке не наблюдалось уже больше года. А японские дилеры планируют и вовсе поднять цены на них до 85 тыс. иен.

На внутреннем рынке также дорожает и нержавеющая сталь. Рост цен на сырьё, особенно удорожание феррохрома, привели к тому, что компания JFE Steel подняла цены на тонколистовую и толстолистовую нержавейку по апрельским контрактам на 25 тыс. иен (на 270 долларов, +15%). К тому же в отличие от строительной стали спрос на нержавейку в Японии возрастает, что в совокупности с ростом цен на сырьё обуславливает сильный повышательный тренд на японском рынке.

Однако японские производители по-прежнему не могут решить проблемы с достижением соглашения об увеличении экспортных цен на толстолистовую сталь для корейского судостроения. Активное сопротивление с корейской стороны привело к тому, что переговоры сильно затянулись. Некоторые производители уже отчаялись и решили вовсе не поставлять толстый лист в Корею в апреле. Впрочем, представители поставщиков сообщают, что намерены продолжать переговоры в том же русле и поднять цены по майским поставкам примерно на 150 долларов.

Комментарий Sogra: поскольку ожидается, что в результате переговоров с поставщиками цены на ЖРС во втором полугодии возрастут ещё сильнее, то и японская стальная продукция будет в перспективе продолжать дорожать. В свою очередь, это может отрицательно сказаться на японской экономике, некоторые отрасли которой лишь только начинают восстановление после кризиса. Неподкрепленный реальным спросом рост цен на сталь может привести к ухудшению финансовых показателей, особенно у некрупных производителей и дилеров.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации