Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Ювелирный спрос на золото к 2020 г. превысит банковские закупки драгметалла

Дата: 11.12.2015 8:30

Спрос на золото со стороны ювелирной отрасли к 2020 г. превысит закупки драгметалла финансовыми институтами, такими как центральные банки и биржевые фонды ETF, полагают аналитики агентства Morningstar.

В своей последней публикации «Basic Materials Observer» аналитики Morningstar высказывают предположение, что к 2020 г. ювелиры будут обеспечивать две трети мирового спроса на золото, по сравнению с текущей долей 50%, тогда как закупки центробанками и фондами ETF сократятся до менее 5%. В последующие пять лет, как ожидается, золото может трансформироваться из финансового в потребительский товар.

По мнению Morningstar, несмотря на опасения по поводу повышения процентных ставок ФРС США, которые негативно отражаются на спросе со стороны институциональных инвесторов, в период невысоких котировок на золото инвесторы имеют возможность приобрести акции золотодобытчиков по сниженным ценам. При этом ювелирный спрос сможет обеспечить долгосрочную поддержку ценам на золото. В течение последующих пяти лет аналитики Morningstar ожидают ежегодных темпов роста физического спроса на уровне 4,7%, в основном, за счет увеличения объема закупок ювелирами Индии и Китая. Прогноз среднего уровня цен на 2015 г. составляет $1160/унция, к 2020 г. данный показатель вырастет до $1300/унция без учета инфляции.

В среду золото на мировых рынках торговалось на уровне $1072,3/унция. Многие аналитические агентства полагают, что в 2016 г. стоимость желтого драгметалла может опуститься ниже уровня $1000/унция на фоне повышения ставок ФРС. Восстановление динамики цен на золото, как ожидается, начнется в 2018-2019 гг.

Согласно анализу Morningstar, глобальная добыча золота должна будет вырасти на 5% или на 200 т к 2020 г., чтобы удовлетворить растущий спрос. Учитывая приведенные данные, наиболее выгодным вложением в золотодобывающий сектор для инвесторов станут акции крупных компаний, которые на данный момент владеют перспективными проектами на стадии геологоразведки.

Ирина Граник, SOGRA по материалам miningweekly.com

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации