Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Железная руда может подорожать на 90%

Дата: 13.03.2010 6:51

Как сообщает Japan Metal, поскольку, как и другие поставщики, Vale настаивает на введении ежеквартального пересмотра цен вместо ежегодного, это предложение, видимо, касается лишь периода с апреля по июнь 2010 г. Учитывая нежелание японской стороны переходить к ежеквартальным пересмотрам и предлагаемые Vale условия, переговоры будут проходить не без сложностей.

В отличие от ежегодных пересмотров, введение ежеквартальной системы поможет поставщикам отражать рыночные изменения и в контрактах на поставки. Учитывая тенденцию к удорожанию сырья на спотовом рынке, это приведет к росту цен почти на 100% и даже выше, если в течение года железо продолжит дорожать.

Неясно, смогут ли японцы сопротивляться теперь, когда не только BHP Billiton требует перехода на ежеквартальную систему. Тем более что в переговорах по углю японцы уже «поддались» BHP.

Рост спроса на сталь в Китае позволяет спотовым ценам на железную руду держаться в настоящее время на уровне 110 долларов за тонну. Исходя из этого уровня, контрактные цены должны вырасти, по меньшей мере, на 90% по сравнению с 2009 г. (тогда они составляли примерно 59 долларов за т), и более, если спотовые цены продолжат рост.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации