Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Золотая индустрия КНР в 2009 г. - итоги и перспективы

Дата: 17.03.2010 16:50

 

Седьмой год подряд золотодобывающий комплекс Поднебесной демонстрирует стабильный рост объемов добычи и переработки, а также запасов и ресурсов золота. Каковы же актуальные особенности и перспективы данного процесса?

Напомним, что китайская индустрия наращивает золотодобычу, начиная с 2003 года, при этом в 2007-2009 гг. Поднебесная прочно закрепилась на позиции мирового лидера. Например, в 2009 г. ее доля в глобальном выпуске золота составила 7,98%. Однако, если ранее среднегодовое увеличение производства золота КНР составляло 4-5%, то в 2009 г. оно выросло сразу на 11% к АППГ до 313 т! При этом были значительно превышены плановые показатели (295-300 т).

Отметим, что производительность золотой индустрии была значительно увеличена именно во втором полугодии, так как по итогам первых двух кварталов было получено «лишь» 146,5 т желтого драгметалла.

Суммарные разведанные запасы золота в КНР, по данным Госрезерва, достигли на конец 2009 г. 4 634 т, из них 2 786 т - самородное золото, 593 т - рассыпное, остальные 1 255 т - попутное золото. Рост по этим показателям составил 12%, 9%, 14% и 8% соответственно. При этом золотой запас КНР был увеличен до 1054 т за счет госзакупок металла через продажу долларовых резервов.

Увеличению производства золота во втором полугодии 2009 г. в значительной степени способствовали рост цен на драгметалл на внутрикитайских и международных рынках на фоне повышения спроса на золото и ювелирные изделия, а также активизация госзакупок.

Данные факторы на фоне низких производственных издержек (от 15 до 35 юаней за грамм) позволили ведущим игрокам заметно увеличить свои доходы и прибыль.

 

А мы пойдем на Север!

Региональный центр золотодобывающей активности Китая, как видно по итогам 2009 г., все заметнее перемещался в северном направлении.

Из регионов-золотодобытчиков к центральной части страны относится лишь пров.Хэнань, однако и ее золотая индустрия связана, в основном, с расположенными севернее провинциями Шаньдун и Хэбэй, здесь же зарегистрированы основные инвесторы из провинции Хэнань.

О перемещении центра отраслевой активности в северном направлении свидетельствует также региональная статистика объемов выпуска желтого драгметалла в КНР по итогам 2009 г.

При этом явными лидерами отрасли среди регионов Китая остаются северо-западные провинции Ляонин и Шаньдун, выдавшие в прошлом году 36,8 и 40,1 т золота соответственно, что составляет более четверти совокупного производства желтого металла в стране.

Необходимо отметить, что освоению новых активов в северной части страны способствовала высокая активность ведущих компаний на международной арене, как в Юго-Восточной Азии, Канаде и Австралии (China National Gold Group Corp., Zhaojin Group, Shandong Gold Group), так и в ДФО и СФО России (China National Gold Group Corp., Heilongjiang Mining Group). Например, Heilongjiang Mining Group сформировала в нашей стране шесть дочерних компаний, большинство из которых занимаются добывающей и геологоразведочной деятельностью, в том числе в секторе драгметаллов.

Активизация деятельности китайских ЗДК на территории России является закономерным итогом реализации двумя государствами курса, направленного на формирование стратегического партнерства и расширение взаимовыгодного экономического сотрудничества. Кроме того, растет привлекательность для Поднебесной российских сырьевых активов на фоне менее высоких запасов и объемов производства на Севере КНР. За счет освоения российских месторождений китайские компании надеются получить доступ к более перспективным активам и привлекательным инвестиционным проектам, создать новые рабочие места (в т.ч. для граждан КНР), выгодно реализовать свои (довольно популярные на российском рынке) технику и оборудование, сформировать трансграничную транспортную и энергетическую инфраструктуры, а также освоить технологии работы в более сложных условиях, так необходимые для дальнейшего освоения труднодоступных районов Китая.

Таким образом, КНР, ориентируясь на закрепление в роли глобального лидера добычи золота в интересах дальнейшего увеличения золотого запаса страны, благодаря разумно организованной Пекином инвестиционной политике, наращивает объемы золотодобычи и повышает активность ГРР. Такой подход позволяет Поднебесной в ближайшие годы остаться крупнейшим в мире производителем золота с целью повышения собственного потенциала влияния на мировой золотовалютный рынок. На этом фоне актуализируется проблема наращивания Китаем собственной сырьевой базы, которую страна стремиться увеличить за счет перемещения активности ГРР и золотодобычи в северные регионы, попутно осваивая российские месторождения. С учетом данных факторов следует ожидать появления в северной части Китая большего количества игроков, заинтересованных, в том числе, в реализации совместных проектов золотодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации