Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Золото на пути к рекорду!

Дата: 22.09.2009 13:07

 Цены даже достигали уровня в 1025,8 долларов за унцию. Неужели нас ждёт новый рекорд, даже выше 1033 долларов? Как считают аналитики, всё зависит от курса доллара.

Как сообщает Searchina, удешевление доллара заставляет «искать спасения» в золоте, а временные краткосрочные перегревы – продавать его. Поэтому определенного направления цены на металл не имеют. Курс доллара весь год имеет тенденцию к снижению, отметка в 1000 долларов представлялась некой целью для золота, достижение её привело металл «в тупик». Что же теперь: удешевление или дальнейший рост?

Есть ли у золота шанс обновить свой рекорд в 1033,9 доллара? В нынешней ситуации, когда цены уже доходят до 1025,8 долларов, это представляется не слишком сложным. Ситуация в американской экономике и потеря долларом своей былой привлекательности должны поддержать цены на желтый металл.

Однако у золота уже есть богатый опыт взлетов и падений: март и июль 2008 г., февраль и май 2009 г. – золото делало попытки достичь рубежа в 1000 долларов, а затем цены ждал обвал. И это вполне логично, ведь баланс спроса и предложения не складывался в пользу роста цен, который в основном был обусловлен спекуляцией. Так, по данным WGC, импорт главного потребителя золота – Индии в первом полугодии снизился на 55% к АППГ до 126,7 т.

Так что удорожание, вызванное спекуляцией, видится краткосрочным. В ожидании возобновления покупок, основанных на реальном спросе, нужно пережить некоторое снижение цен. Так что в краткосрочном периоде риск их падения велик. Даже если золото получит достаточный стимул для обновления рекорда, есть необходимость снижения цен до 950 долларов за унцию. Потому что не стоит торопить рынок, чтобы золото продавалось по цене стабильно выше 1000 долларов.

 
Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации